國家主席習近平簽署主席令

《中華人民共和國國防交通法》公布

將于2017年1月1日起施行

來源: 解放軍報作者: 張春林、記者高志文責任編輯:陳麗娜2016-09-05

9月3日今天上午,十二屆全國人大常委會第二十二次會議表決通過《中華人民共和國國防交通法》(以下簡稱《國防交通法》),由國家主席習近平簽署第50號主席令予以公布,自2017年1月1日起施行。

《國防交通法》是黨的十八大以后,黨中央、中央軍委和習主席作出全面實施改革強軍戰略、深化國防和軍隊改革決策部署以來,全國人大常委會審議通過的第一部國防軍事方面的法律,也是黨和國家將軍民融合發展上升為國家戰略后的第一部深入貫徹軍民融合發展戰略的重要法律。

《國防交通法》共9章、60條,對國防交通管理體制、國防交通規劃、國防交通工程設施建設、交通工程設施建設和民用運載工具建造貫徹國防要求、國防運輸、國防交通保障、國防交通物資儲備等方面作出了明確規定,為加強國防交通建設,提升戰略投送能力,促進交通領域軍民融合,保障國防活動順利進行提供了強有力法律支撐。

法律規定,省級以上人民政府有關部門和軍隊有關部門建立國防交通軍民融合發展會商機制;戰時和平時特殊情況下,國家根據需要,設立國防交通聯合指揮機構,統籌全國或局部地區的交通運輸資源,統一組織指揮交通運輸以及交通設施設備的搶修、搶建與防護;國防交通規劃應當納入縣級以上人民政府國民經濟和社會發展規劃;國家以大中型運輸企業為主要依托,組織建設戰略投送支援力量;因重大軍事行動和國防科研生產試驗以及與國防相關的保密物品、危險品運輸等特殊需要,縣級以上人民政府有關部門應當按照規定的權限和程序,在相關區域采取必要的交通管理措施和安全防護措施,等等。

據國家交通戰備辦公室、中央軍委后勤保障部運輸投送局負責人介紹,《國防交通法》在立法的總體思路上,著眼軍民深度融合和保障軍隊能打勝仗,統籌經濟建設和國防建設,滿足軍事斗爭準備和支援地方經濟發展的需要。與1995年頒布的《國防交通條例》相比,增加了國防交通規劃、戰略投送、會商機制、平戰轉換、戰時組織指揮等新內容,完善了市場導向、政策支持、利益引導、責權利統一、激勵與約束等工作機制,明晰了經費保障、國防運輸運價確定的原則,突出民用運載工具貫徹國防要求的法律規范。

據悉,2002年,原總后勤部啟動了《國防交通法》立法工作。2015年8月18日、2016年3月30日,中央軍委常務會議、國務院常務會議分別審議通過草案。2016年4月15日草案由國務院、中央軍委提請全國人大常委會審議。2016年4月25日至28日全國人大常委會第二十次會議對草案進行第一次審議。針對一審意見建議和草案調研情況,立法機關深入開展調研,進一步充實完善后形成了第二次審議稿,并于2016年8月29日提請第十二屆全國人大常委會第二十二次會議審議。

輕觸這里,加載下一頁
巨爆乳寡妇中文BD