在冰封雪裹的莽莽高原走向界碑,邊防巡邏兵為祖國放歌

來源: 解放軍報作者: 胡錚 張強責任編輯:劉上靖2020-10-06

在冰封雪裹的莽莽高原——

走向界碑,邊防巡邏兵為祖國放歌

■胡 錚 解放軍報特約記者 張 強

國慶將至,帕米爾高原已然冷得出奇。海拔4300米的新疆喀什軍分區克克吐魯克邊防連,此時被四周的雪山包裹得嚴嚴實實。

晨曦初露,俏皮的陽光剛剛探出山頭。馬廄里,上士馬小龍挨個檢查馬鞍,生怕一個沒系好,巡邏路上出現意外。

早飯過后,迎著凜冽的寒風,記者和巡邏分隊的戰士們騎著軍馬出發了。高原惡劣的自然環境總喜歡展示它無比殘酷的威力,風一個勁地往脖領里鉆,冷颼颼的。

巡邏途中。李建陽攝

今年29歲的馬小龍,一張臉紅得發紫,嘴唇發烏,一雙手像生了銹的銼刀,此時正扛著紅旗走在前面。

在過去的11年里,馬小龍一直與雪域高原、聳立的雪峰和漫長的邊境線打交道。由于長年在高寒缺氧的環境中服役,記憶力比上高原前下降不少,他告訴記者,自己也記不清多少次走上巡邏線,但他把每一次巡邏都當成第一次。

隨著海拔不斷升高,積雪越來越厚,氧氣也變得越來越稀薄,每走一步都十分艱難,四周除了茫茫雪海,連一只飛鳥都見不到。即使身處這樣的環境,馬小龍的臉上也始終保持著微笑。

馬小龍愛笑。生活中,若是誰遇到了困難,他準第一個沖上去解難幫困。他常說:“火心要虛,人心要實呢?!泵鎸鹩雅紶柕臒?,他總是笑著安慰,大家說他的笑似乎能解百愁。

隊伍中的戰士小趙似乎有點心不在焉,馬小龍靠上去追問了半天才知道,原來是談了一年的女朋友鬧分手。聽到這兒,馬小龍打趣地說道:“現在好男人都是很難找的,看看你嫂子,硬是苦苦找了9年才找到我。你還年輕,著急個啥嘛?”此話一出,竟把小趙說得有點不好意思地笑了。

“大家小心點,速度不要過快?!毙羞M中,馬小龍不時停下來提醒戰友注意安全。邊防巡邏線,本就沒有路,積雪下面是大大小小的坑,速度過快很容易墜馬。

馬小龍11年的青春灑向邊關巡邏路,問他苦嗎?他笑著回答:“愛上這個地方,就不覺得苦,我早已把這里當作自己的家,自己的家你會嫌棄嗎?”

“看見界碑了!看見界碑了!”經過艱難跋涉,界碑終于出現在了不遠處。馬小龍像個孩子一樣大喊起來,戰士們下馬激動地一路跑向海拔5420米的1號界碑。

“看云彩,看云彩,光禿禿的哨所也有樂趣在。大雪能封住山,封住了路,封不住士兵多彩的情懷……”界碑前,大家唱起那首邊防戰士最喜歡的歌曲《看云彩》,慶祝新中國71歲華誕。

輕觸這里,加載下一頁
巨爆乳寡妇中文BD