唱出我們的精氣神

來源: 中國國防部作者: 高凱責任編輯:喬楠楠2017-09-07

《中華人民共和國國歌法》9月1日經全國人大常委會表決通過,將于10月1日起施行。這部法律對國歌奏唱方式、國歌使用、國歌傳承等,作出明確規范。自此,這一充分寄托國民情感和心聲的國家象征將與國旗、國徽一樣受到法律保護,必將再次點燃人們對于國歌的熱情。

軍隊條令和軍委規定,宣布命令大會、晉銜授槍儀式以及重大慶典、表彰、紀念等場合時機,均須奏唱國歌、軍歌。奏唱,關鍵在唱、核心在唱。大聲唱響國歌、軍歌是精神的賡續、是團結的象征、是力量的所在。當前,軍隊改革扎實推進,調整組建平穩落地,涉及的各種儀式十分重要、場合莊嚴,亟須各級黨委提高思想認識,組織好所屬機關和部隊唱好國歌軍歌,做實做好儀式教育和思想引領。

走進國歌軍歌的精神殿堂?!读x勇軍進行曲》誕生于1935年民族危亡的歷史關頭,詞作者田漢從國民黨牢獄中傳出了寫在香煙盒背面的原始手稿。從此,抗日軍民在游行集會、慶祝勝利等場合都齊聲高唱,二戰結束時《義勇軍進行曲》被選入反法西斯盟軍凱旋的曲目?!栋寺奋娺M行曲》1939年創作于延安。歌曲以淳樸簡練的語言、鏗鏘有力的節奏、莊嚴豪邁的曲調,深刻刻畫人民軍隊朝氣蓬勃、勇往直前的革命精神和英雄形象,如進軍號角伴隨著人民軍隊成長壯大和人民戰爭的勝利歷程。

唱出凝心聚力的時代強音。歷史雖已遠去,精神啟迪未來,詞曲中蘊含的血脈傳承需要我們唱出新的內涵。居安思危,憂患興國。當前,“四大考驗”“四種危險”依然存在,中國從未像今天一樣接近世界舞臺的中心,機遇與風險并存,發展與挑戰同在,更需要提高危機意識、練兵備戰。黨的十八大以來,習主席帶領全黨全國全軍勵精圖治、改革創新、共謀發展,“一帶一路”擁抱全球,經濟建設穩中求進,綠色環??蚣艹鯓?,正風肅紀贏得人心,親眼所見,撲面而來,我們有理由、有信心,敢于斗爭、敢于勝利。

播散愛國主義的紅色種子。文藝演出有種形式叫“還音”,說白了就是假唱,革命傳統豈容假唱,精神傳承不許還音,必是全神貫注、真情釋放。中宣部規定,國歌人人會唱,小學入校即教唱國歌;軍隊條令規定,新兵入伍、學員入校必須學唱軍歌。軍人,會唱國歌軍歌是本分,唱好唱響是責任。國歌軍歌本身就是一部血與火的史詩,就是一堂生動的愛國主義教育課,就是一場別開生面的國防動員。軍隊作為國家的武裝力量,作為保家衛國的優秀群體代表,改革強軍給了我們底氣,正風肅紀給了我們正氣,沙場閱兵給了我們士氣,我們要把這種昂揚向上、勢不可擋、豪氣沖天的“一股勁”傳遞給全社會。大聲唱響國歌、軍歌,唱出排山倒海的氣勢,唱出戰斗力!唱出正能量!唱出精氣神!

輕觸這里,加載下一頁
巨爆乳寡妇中文BD