黔浙兩地軍地攜手跨域協作助力老區脫貧致富

來源: 中國國防報作者: 易恢榮 凌方藝責任編輯:烏銘琪2020-10-29

黔浙兩地軍地攜手跨域協作助力老區脫貧致富

貴州茶飄出龍井香

■中國國防報記者 易恢榮 通訊員 凌方藝

貴州省雷山縣領導為浙江茶葉產業協會的專家頒發茶產業發展顧問聘書。凌方藝攝

“在手工炒茶的過程中,一定要用掌心區感受茶葉的溫度和濕度?!薄昂玫?,師傅!您看我這樣可以嗎”……10月24日,一場特殊的制茶技能提升培訓正在貴州省雷山縣雷山云尖茶葉實業有限公司舉行。在浙江炒茶技師指導下,貴州炒茶技師認真學習龍井手工炒茶技藝。

泡上一壺清茶,香氣緩緩升起,“黔浙軍地攜手助推茶產業發展”對接活動也隨之全面鋪開?;顒佑少F州省軍區政治工作局、浙江省軍區政治工作局和貴州省農業農村廳、浙江省供銷社共同舉辦,旨在通過深入交流對接,進一步深化“軍地搭臺、企業唱戲、群眾受益”消費扶貧的成果。

近年來,貴州省把茶產業作為農村產業革命特色產業、脫貧攻堅主導產業進行重點打造,茶園面積達700萬畝,茶葉生產銷售已成為當地群眾增收致富的重要渠道。然而,礙于規模有限,多數茶企仍是“小作坊”家庭式生產,輻射帶動產業發展能力不強,延長產業鏈條發展不明顯。

為助力老區加快脫貧奔小康步伐,年初以來,貴州、浙江兩個省軍區積極協調推動中國最大的茶葉經營企業浙茶集團在貴州探索開展茶葉產業基地項目建設,以“黔貨出山進軍營”消費扶貧活動為牽引,整合銷售渠道和資源,促進貴州茶葉銷售。兩地簽署了《攜手推進茶產業發展戰略合作框架協議》,浙茶集團將貴州作為出口綠茶原料的重要收購合作地,在貴州多個茶葉主產市縣和紅楓茶園建設出口基地,將該集團大宗茶的生產加工與貴州原料產地無縫對接,并依托集團在全國10余個省市的貿易網點、海外60余個國家的銷售網絡,幫助貴州好茶更好更快地“走出去”。與此同時,浙茶集團選派資深炒茶技師現地傳經送寶、手把手培訓指導,幫助提升貴茶品質。

合作好不好,要看老百姓笑不笑。雷山縣茶農雷成勇信心滿滿:“有了浙江企業的幫扶,相信我們的好茶一定能種得起來、賣得出去,日子也會更有奔頭。原本,父母還擔心我在本地茶園干活收入不穩定,現在,眼看著日益增加的銷量,他們的擔心沒有了,有的只是滿滿的盼頭!”雷山云尖茶業董事長楊春艷告訴記者,在這一活動的帶動下,公司生產運作更加高效,脫貧攻堅帶動效果明顯。僅2020年公司共帶動茶農2.5萬余人次,其中貧困戶超萬人。

一揉一捻,茶葉在掌心不斷散發出清香,在浙茶集團高級評茶師包興偉指導下,貴州炒茶師們的信心越來越足,只等明年春來,龍井茶香從貴州飄出,香沁老區群眾的小康路。

輕觸這里,加載下一頁
巨爆乳寡妇中文BD