中國公司在美發布全球第一款載人無人機

來源: 新華社作者: 林小春 劉劼責任編輯:劉上靖2016-01-07

新華社美國拉斯韋加斯1月6日電 (記者林小春 劉劼)無人機也載人?這不是科幻小說里描繪的場景。中國廣州億航智能技術有限公司6日在2016年拉斯韋加斯消費電子展(CES)開幕當天,發布全球第一款能搭載一名乘客且全天候飛行的大型無人機。其外觀與直升機類似,但完全自動駕駛,無需飛行員。該公司稱,希望這款無人機將來能成為人類中短途日常交通運輸工具。

這款無人機被命名為億航184,寓意是搭載1位乘客,有8支螺旋槳與4支機臂。簡而言之,它相當于在空中飛行的無人駕駛汽車。飛行時,只需乘客在平板電腦上指定目的地,一鍵下達“起飛”指令,即可完成自動駕駛。億航184采用多套獨立飛行控制系統來實現自動導航,飛行途中會實時采集分析來自各種傳感器的數據,重新規劃路徑,從而保證將乘客以最快速、安全的路徑送達目的地。

來自中國廣州的億航公司在聲明中說:“億航184自動駕駛載人飛行器的出現,不僅給交通行業帶來劃時代的重大變革,還將深遠影響旅游,物流、醫療、零售等相關行業的傳統商業模式與格局?!?/p>

據該公司介紹,億航184高1.5米,凈重200千克,額定載重100千克;飛行高度一般在距地面300米至500米之間,平均飛行速度每小時100公里;采用純電力驅動,電池兩小時即可充滿,在海平面高度續航23分鐘。該無人機還做了防雷雨處理,可以真正做到全天候飛行。飛行過程中,它會接受一個指揮調度中心實時指揮,遇到極端天氣時,指揮中心會自動禁止它起飛。

此外,億航184采用垂直起降方式,無需機場跑道等傳統基礎設施,外加其可折疊式設計,消除了阻礙飛機及其他空中交通工具應用于日常生活的瓶頸。

在安全方面,億航表示,該無人機采用純電力驅動作為動力,不會存在因發動機熄火造成的危險;它對所有飛行部件進行了全備份,其中任何一個部件出現問題,仍能保證正常飛行;即使飛機碰撞了鳥類等物體,造成了一定損害,內置系統也會自動評估損傷程度,決定繼續行駛或就近降落;遇到緊急情況還可進行一鍵懸停等。

億航聯合創始人兼首席營銷官熊逸放告訴新華社記者,億航184由該公司獨立自主研發,希望能在今年年內上市,價格估計為20至30萬美元。先在某些設定區域如旅游點使用,未來三五年內真正推向市場,最終希望能成為人們日常生活中一種中短途代步工具。在監管方面,因為該無人機開創了一個科技行業的全新領域,相關規定和機構還有待完善。目前億航正在與全球范圍內的政府機構緊密合作,以推動和規范未來的空中交通秩序建設。

當然,載人無人機面臨的挑戰很多。除了價格與監管,最重要的還是安全。比如如何在霧霾等惡劣天氣下識別、躲避障礙物等。熊逸放說,此次展示的是一個樣機,尚未開始量產,要想徹底改變人類出行方式,還必須不斷改進相應技術。

輕觸這里,加載下一頁
巨爆乳寡妇中文BD