我國自主研發出首套核電“中國芯”

來源: 解放軍報作者: 崔靜、吳晶晶責任編輯:劉上靖2015-12-18

中國核電17日在京發布我國首套具有自主知識產權的核電軟件包和一體化軟件集成平臺(NESTOR)。業內人士指出這套核電系列軟件的研發成功將為中國三代核電技術注入“中國芯”,助力核電走向更廣闊的國際市場。

這套系列軟件涵蓋了三代核電機型研發和設計所需的主要軟件,以及核電換料、在線檢測、應急響應等核電廠運行支持軟件?!翱梢哉f,這套軟件實現了對核電工程設計、制造、安裝調試及運行的一體化全覆蓋,是根據‘華龍一號’三代核電的特征量身打造的,將為中國自主核電機型成套出口及技術轉讓提供有力支撐?!敝袊藙恿ρ芯吭O計院院長羅琦說。

“十二五”期間,中核集團聯合清華大學、西安交大、上海交大等科研院所集智攻關,研發出這套具有我國自主知識產權的核電系列軟件,打包命名為NESTOR。NESTOR共包含68項軟件,目前已成功應用于“華龍一號”的研發和工程設計及多個出口核電項目的工程設計中。(崔靜、吳晶晶

?

?

輕觸這里,加載下一頁
巨爆乳寡妇中文BD