國產新裝備助力軍民融合 無人機、氣墊船前景廣闊

來源: 中國國防報-軍事特刊作者: 林野 師歌林 李杰責任編輯:孫力為2015-12-16

軍民融合,是一個老生常談的話題。像打電話用的手機、辦公用的電腦甚至導航用的電子地圖,最初都是清一色的軍方用品,又都通過軍轉民的方式,惠及大眾。高精尖武器裝備在服務各國軍隊、提升軍隊作戰能力的同時,也方便了人們的生活??v觀國外軍民融合市場,美歐、俄羅斯等軍事制造強國在這方面早有范例。美國建立的國防科技工業體系即是“軍民融合”的典型。而我國的軍民融合發展起步較晚,限于技術水平,與發達國家相比尚存差距。日前舉行的第二屆中國河北軍民融合暨國防工業協同創新成果展洽會,也成為國產裝備助力軍民融合發展的一個縮影。我國軍民融合市場情況如何,有哪些新兵器在軍民融合領域發揮了巨大作用,未來的發展方向是什么,本文為您一一起底。

彩虹系列無人機總工程師石文說,無人機在應用規模、數量、范圍上,民用都要比軍用大。

無人機:民用前景更廣

彩虹-4無人機最近成為了各界關注的焦點。據外媒報道,中國制造的無人機彩虹4號今年已經裝備伊拉克軍隊,今年10月,伊拉克軍隊裝備的彩虹4號武裝無人機已經完成試飛和試射,可隨時投入戰斗。這標志著伊拉克軍隊首次擁有了武裝無人機戰力,長時間偵察和實時打擊能力。彩虹-4擁有4個武器掛架,載彈量約400千克,與美軍現役大型無人攻擊機MQ-9“死神”類似。在掛載武器上,除空對地導彈外,彩虹-4還可以在最外側兩個掛架上各攜帶一枚輕型精確制導炸彈。

彩虹系列無人機是一型偵察攻擊一體化無人機,適用于偵察和對地面固定和移動目標進行精確打擊,可掛載光電偵察設備和空地導彈,攻擊精度小于1.5米,也可掛裝GPS精確制導炸彈對地攻擊。在此次展洽會上,參會的中國航天空氣動力技術研究院展出了彩虹-4、彩虹-3等無人機真機,還展出了最新研制成功的彩虹新型中高空長航時無人機模型。

據中國航天空氣動力技術研究院彩虹系列無人機總工程師石文介紹,未來彩虹系列無人機在應用規模、數量、范圍上,民用都要比軍用大。石文說,在國外,無人機早期主要是軍用,隨后開始進入民用,集中在測繪等領域。彩虹系列無人機目前已進入規模民用階段,在航空物探、海洋海事、應急通信、地災監測、數字測繪等行業,市場前景看好。

輕觸這里,加載下一頁
巨爆乳寡妇中文BD