把失去的時間搶回來 把疫情造成的損失補回來

鹽城市鹽都區打破常規糾治訓練不到位問題

整合3個傳統課目,砍掉4個演示課目,壓縮5個共同課目時間

來源: 中國國防報作者: 一文 劉星楠責任編輯:烏銘琪2020-10-27

中國國防報訊 一文、劉星楠報道:“發現目標——跟蹤正?!l射——”深秋時節,江蘇省鹽城市鹽都區人武部組織民兵應急連演練,伴隨一串鏗鏘有力的口令,一枚單兵防空模擬導彈騰空而起,劃出美麗的弧線撲向目標??粗粨袈涞陌袠?,該人武部領導欣喜不已:訓練落實到位,能力自然水漲船高。

受疫情影響,該人武部年初制訂的各項民兵訓練計劃沒能精細化落實,基礎訓練不扎實、專業訓練不系統,加之今年新入隊的民兵對一些訓練課目不熟悉,結果出現了“趕鴨子上架”的現象:在6月份的一次應急演練中,有的民兵不熟悉手中裝備,有的不懂相互配合,有的不會處置情況……

如何把失去的時間搶回來,把疫情造成的損失補回來,從而提升民兵應急應戰能力?經過深入調查研究,他們從作戰部隊和國家應急力量分隊聘請實戰經驗豐富的優秀教練員開展專長任教,以維穩處突、防汛抗洪和防衛作戰等重點內容為牽引,探索疫情常態化防控形式下的組訓新模式,全面提高民兵隊伍能力素質。

以非常之舉,打破訓練流程。這個人武部聚焦擔負的使命任務,科學整合軍事理論、隊列、戰術基礎等3個傳統課目,砍掉4個演示課目,大幅壓縮5個共同課目時間,探索以“訓練課目精選、訓練內容精簡、訓練準備精細、訓練組織精準、參訓人員精練”為主要內容的民兵組訓新路。

以非常之舉,整合訓練資源。面對有大綱缺教程、有場地缺器材、有隊伍缺教員等實際情況,他們突出當前的任務需求,本著先急后緩的原則,科學統籌教學內容,緊緊抓住“教案、教材、教員”3個教學組訓的核心要素,充分利用網絡和其他渠道,廣泛收集文字、圖片、視頻等各種資料,組織人員集中編寫教案,邀請民兵干部骨干、地方專業人員和作戰部隊官兵,分別擔任基礎、專業和任務行動課目的教學組訓任務。

非常之舉帶來非常之效。參加過九江、安徽等地抗洪的教練組組長李磊,會同人武部領導圍繞轄區河段和重要目標防護,科學制訂“一地一情”的精準防控措施,將按部就班的單課目訓練改為基于任務背景的連貫作業,突出封堵管涌、排除漏洞、抵御風浪、構筑防水壩等重點課目訓練,收到良好訓練效果。

前不久,該部本著既考基礎課目,又考專業技能的原則,組織防汛抗洪、偽裝防護等綜合演練。筆者看到無人機、發煙罐、炸點顯示、導彈模擬發射器紛紛亮相,打木樁、扛沙袋、鋪地膜、填土石全程展開,圓滿完成演練任務。

短 評

主動作為方能有為

■宋海東

提高民兵軍事訓練水平,是一個常說常新的老話題。新冠肺炎疫情突如其來,在客觀上影響了民兵訓練的開展。但必須看到,辦法總比困難多,只要積極應對、主動作為,必能打破瓶頸、沖出重圍、有所作為。

江蘇省鹽城市鹽都區始終把戰斗力建設作為時不我待、不容懈怠的中心任務,充分發揮主觀能動性,不為現實困難所束縛,敢于以非常之舉創新求變,有效破解了民兵軍事訓練不到位的頑癥。

反思當前少數民兵隊伍整體應急應戰能力不強的原因,固然有缺場地、缺器材、缺教材、缺教員等現實矛盾制約,但思路決定出路,只要注重因時而變、因勢而新、因事而化,緊緊抓住民兵隊伍建設的“弱點”和履行使命任務的“要點”,必能牽引民兵訓練不斷上層次、上臺階。

輕觸這里,加載下一頁
巨爆乳寡妇中文BD