上海市民防科學研究所運用物探技術消除事故苗頭

為老舊防空洞做“CT”排隱患

來源: 中國軍網-中國國防報作者: 徐楊 邱欣責任編輯:尚曉敏2020-07-10

往年一進入汛期,上海市黃浦區民防辦主任成恩偉就會忐忑不安,因為轄區一些老舊人防工程不知什么時候就會出現漏水甚至損毀情況,讓人防部門猝不及防。今年入汛后,成恩偉則從容了許多,因為讓他擔心的老舊工程現在可以做“CT”了,一些隱患能夠提前排除。

“為老舊工程做‘CT’,依托的是物探技術?!鄙虾J忻穹揽茖W研究所所長高福桂介紹說,物探是地球物理勘探的簡稱,物探技術是通過觀測和研究地磁場、電磁場等各種地球物理場的變化,來探測地下目標的結構、分布等情況,就如同對人體的某一部位進行斷面掃描,通過掃描結果可以判斷出有無病變、病源在哪里。說來也巧,讓物探技術與人防工程結緣的,也是一些老舊工程存在的安全隱患。

上海市有一批早期建成的人防工程,因為年久失修,汛期來臨后少數工程容易積水而導致墻體塌陷,給附近居民的生產生活帶來安全隱患。人防部門在全面檢修中發現,部分早期人防工程基本資料不全,缺乏準確詳細的設計、施工等信息,甚至有的缺乏坐標信息,無法進行精準定位,一些廢棄工程因已填埋,檢測人員也無法進入工程現場檢測,給隱患排查工作帶來很大困難。

“人力不好解決的困難,就借助技術手段?!笔忻穹擂k把開展技術攻關的任務交給了市民防科學研究所。該所成立于1979年,是上海市民防辦直屬事業單位,承擔著人民防空及相關專業新技術、新材料、新工藝、新裝備等課題研究任務。探索中,民防科學研究所決定采用物探技術,來破解無法運用直觀手段檢測老舊工程的難題。

他們在全市范圍內選取了10多個不同建造類型、不同材質、不同環境的老舊人防工程作為試點,摸索總結運用物探技術檢測工程內部情況的方法途徑,形成了人防工程探查工作指南。他們還把物探技術在人防工程探查中的應用研究作為一項課題進行申報。前不久,專家組通過評審,使這項技術具備了應用推廣的條件。

“上海地表建筑物密集,地下管線多、水位高,要想把多年前的地下人防工程探全測清,還需要下很大的功夫?!笔忻穹擂k副主任姜執偉說,他們將不斷積累各種案例、細化技術標準,最大限度消除地下空間安全隱患。

輕觸這里,加載下一頁
巨爆乳寡妇中文BD